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もずくのスープの作り方

もずくのヌルヌルは水溶性食物繊維です。

水溶性食物繊維のフコイダンとアルギン酸は、ピロリ菌から胃を守ってくれる役割を持っているということなので、積極的に食べていきたいものです。

ただし、不溶性・水溶性は関係なく、食物繊維をたくさんとりすぎると、他の栄養素が吸収されにくくなってしまったり、消化・吸収される前に便などと一緒に排出されてしまうということです。

もずくのスープ ○2人分○

○材料○
・もずく・・・・60g
・長ネギ・・・・3分の1本

○A○
水 ・・・・500cc
和風だしの素 ・・・・小さじ2
酒 ・・・・少々
醤油 ・・・・少々
塩・コショウ ・・・・少々

○作り方○
1、お鍋にAの材料をすべて入れて沸騰させたら、スープを作ります。
2、もずくと長ネギは水洗いしてから加えて、少し煮ます。


  



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